Os Minerais nos alimentos
Sinceramente, existem muitos minerais, mas precisamos conhecer as funções e dose de cada um já que as indicações são realmente muito diferentes.
O que são minerais?
Os minerais são micronutrientes inorgânicos que o organismo necessita em quantidades ou dose muito pequena, entre todos os minerais somam apenas algumas gramas, mas são tão importantes como as vitaminas, e sem eles o nosso corpo não pode realizar as diversas funções metabólicas que realiza diariamente, como a síntese de hormônios ou a formação dos tecidos.
Constituem apenas cinco por cento da massa corporal e dos 28 minerais existentes só uma dúzia são considerados essenciais, de acordo com a quantidade ou a dose necessária são divididos em dois grupos:
* Os macroelementos: cujas necessidades excedam 100 mg diárias: são eles: cálcio, magnésio, potássio, sódio, cloro, enxofre e fósforo. As funções destes minerais estão ligadas a formação óssea, a regulação dos fluidos e secreções digestivas.
Os minerais são micronutrientes inorgânicos que o organismo necessita em quantidades ou dose muito pequena, entre todos os minerais somam apenas algumas gramas, mas são tão importantes como as vitaminas, e sem eles o nosso corpo não pode realizar as diversas funções metabólicas que realiza diariamente, como a síntese de hormônios ou a formação dos tecidos.
Constituem apenas cinco por cento da massa corporal e dos 28 minerais existentes só uma dúzia são considerados essenciais, de acordo com a quantidade ou a dose necessária são divididos em dois grupos:
* Os macroelementos: cujas necessidades excedam 100 mg diárias: são eles: cálcio, magnésio, potássio, sódio, cloro, enxofre e fósforo. As funções destes minerais estão ligadas a formação óssea, a regulação dos fluidos e secreções digestivas.
* Os microelementos ou Oligoelementos possuem uma necessidade diária de menos de 100 mg.Dentro deste grupo de minerais, os mais importantes são: ferro, zinco, selênio, cobre, iodo, manganês e cromo.Suas funções estão relacionadas com as reações bioquímicas, eles nos protegem contra doenças, ajudam a reduzir o cansaço e a conseguir melhores condições físicas e mentais.
A deficiência (ou carência) dos minerais pode ser o começo de uma infinidade de doenças, por exemplo: a falta de cálcio durante o crescimento infantil pode resultar em osteoporose na idade adulta, assim como a carência de zinco promove os problemas do sistema imunitário e a falta de magnésio e selênio pode levar a doenças cardíacas.
Dieta equilibrada de minerais
É importante respeitar a proporção de cada mineral no organismo e sua absorção através dos alimentos que compõem a nossa dieta, uma vez que os oligoelementos funcionam de forma interdependente, isto significa que altas doses ou concentrações de alguns podem inibir a absorção de outros.
É necessário tomar suplementos minerais?
Em geral se a dieta for completa e variada (principalmente com abundancia de alimentos como frutas, legumes e grãos integrais) não será necessária a suplementação, pois as necessidades metabólicas dos ossos minerais serão supridas,
Mas existem situações de má assimilação, estados debilitados, desequilíbrios emocionais onde acontece a deficiência, e nesse momento a suplementação é indicada para que o metabolismo retorne ao seu estado de saúde. Como é o caso da anemia por deficiência de ferro, a osteoporose (deficiência de cálcio), a carência do iodo em doenças da tireóide
.
As funções gerais dos minerais em nosso organismo, são de colaborar na:
As funções gerais dos minerais em nosso organismo, são de colaborar na:
* Estrutura óssea e dentária.
* Regulação do balanço hídrico, ácido-base e a pressão osmótica.
* Excitabilidade nervosa, contração muscular, transporte do impulso nervoso
* No sistema imune, poe ex..
Os minerais e os alimentos que os contêm:
* Cálcio: laticínios, produtos de algas marinhas, sardinha, sementes de gergelim, amêndoas e espinafre nos fornecem uma boa dose desse mineral.
* Magnésio: milho, arroz, trigo, aveia, soja e feijão, espinafre, milho e banana
* Fósforo: peixes, grãos integrais, carne, soja.
* Potássio: legumes, nozes, batatas, cogumelos, couves, bananas e hortaliças em geral.
* Ferro: carnes, soja, lentilhas, grão de bico, pão de trigo, algas marinhas, espinafre, milho e aveia
* Zinco: ostras, carnes, sementes de gergelim e pão de abóbora.
* Selênio: nozes, frutos do mar, leite e ovos em geral.
* Iodo: sal marinho, peixes, moluscos e algas marinhas.
* Manganês: chá preto, grãos integrais, banana, soja e beterraba
* Cobre: cacau, grãos, legumes, queijo e cogumelos
Categoria | Idade (anos) | Calcio (mg.) | Fósforo (mg.) | Magnesio (mg.) | Ferro (mg.) | Zinco (mg.) | Iodo (µg.) | Selênio (µg.) |
Lactantes | 0,0 - 0,5 0,5 - 1,0 | 400 600 | 300 500 | 40 60 | 6 10 | 5 5 | 40 50 | 10 15 |
Crianças | 1 - 3 4 - 6 7 - 10 | 800 800 800 | 800 800 800 | 80 120 170 | 10 10 10 | 10 10 10 | 70 90 120 | 20 20 30 |
Homens | 11 - 14 15 - 18 19 - 24 25 - 50 51 + | 1200 1200 1200 800 800 | 1200 1200 1200 800 800 | 270 400 350 350 350 | 12 12 10 10 10 | 15 15 15 15 15 | 150 150 150 150 150 | 40 50 70 70 70 |
Mulheres | 11 - 14 15 - 18 19 - 24 25 - 50 51 + | 1200 1200 1200 800 800 | 1200 1200 1200 800 800 | 280 300 280 280 280 | 15 15 15 15 10 | 12 12 12 12 12 | 150 150 150 150 150 | 45 50 55 55 55 |
Gravidas | 1200 | 1200 | 320 | 30 | 15 | 175 | 65 | |
Mães Lactantes | 1º semestre | 1200 | 1200 | 355 | 15 | 19 | 200 | 75 |
2º semestre | 1200 | 1200 | 340 | 15 | 16 | 200 | 75 |
Maria Suriguez
Licenciatura em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Licenciatura em Nutrição e Dietética
Colaborador enbuenasmanos.com
Tradução de Mirhyam Conde Canto