11 de nov. de 2019

Alimentos ricos en cobre y su importancia en la salud

El cobre es un antioxidante necesario para el funcionamiento del organismo y presente en ciertos alimentos saludables que hoy conocemos y detallamos.

Alimentos ricos en cobre y su importancia en la salud

Qué es y para qué sirve el cobre en la salud

Es un oligoelemento del cual se requiere muy pocas cantidades y necesario, como el selenio, para mantener a tono las venas, la piel, las uñas y el sistema cerebral. Es también antioxidante y ayuda a protegernos de dolencias psicológicas moderadas y/o estacionales.
Su carencia provoca desórdenes del apetito sexual e, incluso, de los niveles óptimos de algunas hormonas que intervienen en la fertilidad. También previene los síntomas asociados a la osteoporosis y al colesterol. Antes de introducirnos en los alimentos ricos en cobre vamos a ver las cantidades que se requieren.

Cuánto cobre se necesita al día

Muy poco y depende de la edad. Así que anota:
  • Adultos: entre 1,5 a 3 mcg.
  • Adolescentes: entre 1,5 a 2,5 mcg.
  • Niños: entre 1 a 2 mcg.
  • Bebés: menos de 1 mcg.

Alimentos ricos en cobre

  • Una cucharada de levadura seca tiene 35 mcg, aparte de una ingente cantidad de vitaminas del grupo B y otros micronutrientes.
  • Una sola ostra, dependiendo de su procedencia y alimentación, puede tener 150 mcg. Recuerda que también es rica en zinc.
  • Cantidad similar dispone 50 gramos de hígados de reses rojas, aunque no se debe abusar de estos alimentos ricos en cobre porque también tienen importantes cantidades de perjudiciales desechos tóxicos.
  • 100 gramos de pan integral de trigo tiene 2300 mcg. Incorporando, por tanto, este cereal a tu dieta, aunque quieras bajar peso, ya tienes las cantidades diarias recomendadas. Recuerda que el tipo biológico o ecológico tiene más micronutrientes y es de más calidad. Otra opción es el germinado (no la hierba o pasto) de trigo que llega hasta los 900 mcg.
  • Las nueces (con 2250 mcg por cada 100 gr), las avellanas (1500 mcg), las almendras (1100 mcg) y los piñones (1000 mcg) son los frutos secos más ricos en cobre. Otra razón más para incorporarlos (con moderación que engordan) a tu dieta.
  • Los cefalópodos, y en especial los calamares, disponen de 1800 mcg por cada 100 gr de producto limpio. Es, además, un pescado muy apetecible y seguro (por no tener espinas) para los más pequeños de la casa.
  • Las semillas de girasol enteras es otro de los alimentos ricos en cobre con 1800 mcg además de ser una fuente importante de otro antioxidante: la vitamina E. ¡Cuidado a la hora de tomarlas como aperitivo porque también engordan bastante!
  • Y, por último, destacamos el queso tipo emental que tiene más de 1000 mcg, el alimento más rico en cobre dentro de los lácteos.

Toxicidad por cobre en el agua

Aunque las cañerías de este mineral pueden causar un cuadro tóxico cuando se desprenden partículas que llegan al agua potable, no hay que preocuparse en exceso por ello. Antes de que la cantidad se acerque a los niveles perjudiciales, el líquido tiene un sabor especial que nos hace estar alerta y tomar las debidas precauciones.



Como en el caso de otros micronutrientes y oligoelementos, el envenenamiento por los alimentos es extremadamente difícil. Así que no hay que preocuparse en exceso.

Nuestro consejo…

Una dieta sensata en la que se incorpore alimentos ricos en cobre como la levadura de cerveza (superestrella de las vitaminas B además), cereales integrales combinados con frutos secos será suficiente para mantener adecuados los niveles de este micronutriente. Como siempre, cuando se trata de salud, utiliza la cabeza y no hagas barbaridades.
https://www.enbuenasmanos.com/alimentos-ricos-en-cobre


O mineral em dosagem de micronutriente (oligoelemento) é geralmente indicado através da análise radiestésica realizada em consultório ou via internet, adicionado em um gel neutro para aplicação diária nos pulsos e antebraço por 80 dias  aproximadamente. essa biodisponibilidade promove a rápida absorção pela pele e capilares sanguíneos. Manipulado exclusivamente para o cliente, complementando os minerais necessários para as funções enzimáticas. Esses elementos biodisponíveis funcionam normalizando as funções enzimáticas e hormonais para regular a homeostase do corpo.


Suplemente os minerais (oligoelementos/micronutrientes) através de gel individualizado, de acordo com as suas necessidades.
Aplique nos pulsos diariamente e melhore sua saúde e qualidade de vida!
Saúde em Gel = Oligoterapia via derme= Ortomolecular Catalítica

Dra Mirhyam Conde Canto

Atendimento presencial ou via internet.

Quándo se produce una falta de magnesio

La falta de magnesio puede generar problemas de salud por lo que conocer cuáles son las necesidades de este mineral y en que alimentos se encuentra es importante.

Cuándo se produce una falta de magnesio
Debido al estrés y a los malos hábitos a la hora de sentarse en la mesa, la población occidental actual, sobre todo la femenina, puede acusar una falta de magnesio con consecuencias de diverso calado para la salud.
Este micronutriente, perteneciente a los minerales, incide, como veremos a continuación, sobre todo en el equilibrio psíquico y mental.

¿Cuáles son las cantidades diarias recomendadas de magnesio?

Aunque puedes tomar suplementos (incluso por vía venosa), siempre es mejor tomar este micronutriente, como cualquier vitamina o mineral, a través de los alimentos. Anota las cantidades que se necesitan a diario:
  • Bebés= Entre 60 a 125 mg.
  • Niños hasta la adolescencia= Entre 200 y 350 mg.
  • Adolescentes= Entre 250 hasta 400 mg.
  • Adultos varones= 350 mg.
  • Adultos mujeres= 330 mg.
  • Embarazadas y lactantes= 450 mg.
  • Ancianos= 300 mg.

¿Qué alimentos son más ricos en magnesio?

Si llevas una dieta adecuada y rica en fibra, no tienes que preocuparte por la falta de magnesio. Las mayores concentraciones de este mineral se encuentran en el salvado de los cereales. Para tu información, anota las siguientes cantidades expresadas por cada 100 gramos:
  • Sésamo= 347 mg.
  • Trigo= Entre 336 mg del germen hasta 147 mg del grano.
  • Anacardos y almendras= 250 mg.
  • Harina de soja y levadura de cerveza= 230 mg.
  • Pistachos= 160 mg.
  • Mijo= 170 mg.
  • Arroz integral= 100 mg.

¿Por qué se produce la falta de magnesio?

Solo hay una razón: un déficit de este mineral en la dieta. Si repasas la lista anterior, ten en cuenta que se encuentra en alimentos poco frecuentes en la comida chatarra y en los menús que se preparan sin cuidado.
Así, que aquí tienes una razón más para apuntarte a la comida saludable. Ten en cuenta que la falta de magnesio puede desencadenar enfermedades de cierta entidad.

Algunos síntomas de la falta de magnesio

Por supuesto, la lista de afecciones o problemáticas que te doy a continuación es simplemente orientativa y está realizada con fines meramente divulgativos. No descarta una visita a tu médico si notas lo siguiente:
  • Depresiones leves, melancolías y tristezas recurrentes.
  • Poca o nula reacción ante situaciones de estrés.
  • Pérdida de memoria pasajera.
  • Mal humor, irritabilidad y cansancio.
  • Parece que, entre otros motivos, también la falta de magnesio está detrás de la preeclampsia durante el embarazo.
  • También hay estudios concluyentes que lo relacionan con una enfermedad cardíaca rara denominada torsade de pointes.
  • En mujeres se manifiesta con un síndrome premenstrual especialmente doloroso.
  • También es concluyente que la falta de magnesio produce, a la larga, osteoporosis. Por eso es recomendable, llegada la menopausia, un suplemento diario con sésamo (con una cucharada en el desayuno será suficiente).
  • Eleva el colesterol malo.
  • El déficit aumenta el riesgo de padecer síndrome metabólico y, por tanto, de caer en enfermedades cardíacas y/o diabetes.
  • El magnesio ayuda a prevenir enfermedades cerebrales, ictus, fibromialgia, fatiga crónica y dolores de cabeza.
  • Se están haciendo pruebas con buenos resultados en distintas patologías que cursan con dolor agudo. En estos casos el magnesio se inyecta por vía venosa.

Y para qué más sirve el magnesio

  • Para atacar la acidez de estómago con resultados satisfactorios.
  • Como laxante puntual.

Nuestro consejo…

Puedes hacer dos cosas:
  • Apuntarte todo estos datos, llevar la cuenta de los mg diarios que se necesitan y… caer un poco en la locura que el magnesio ayuda a prevenir o.
  • Apuntarte ya a la vida sana, a una dieta rica en cereales integrales con granos enteros y frutos secos. Este plan de vida no solo previene la falta de magnesio también numerosas enfermedades y patologías.
¡Tú decides!

https://www.enbuenasmanos.com/falta-de-magnesio


O mineral em dosagem de micronutriente (oligoelemento) é geralmente indicado através da análise radiestésica realizada em consultório ou via internet, adicionado em um gel neutro para aplicação diária nos pulsos e antebraço por 80 dias  aproximadamente. essa biodisponibilidade promove a rápida absorção pela pele e capilares sanguíneos. Manipulado exclusivamente para o cliente, complementando os minerais necessários para as funções enzimáticas. Esses elementos biodisponíveis funcionam normalizando as funções enzimáticas e hormonais para regular a homeostase do corpo.


Suplemente os minerais (oligoelementos/micronutrientes) através de gel individualizado, de acordo com as suas necessidades.
Aplique nos pulsos diariamente e melhore sua saúde e qualidade de vida!
Saúde em Gel = Oligoterapia via derme= Ortomolecular Catalítica

Dra Mirhyam Conde Canto

Atendimento presencial ou via internet.


Beneficios del Fósforo

El Fósforo es un mineral que tiene muchas propiedades pero es muy conocido por ser muy bueno para nutrir nuestro cerebro mejorando nuestra memoria.

Beneficios del Fósforo
Después del calcio, el fósforo (alimento del cerebro, como se dice) es el segundo mineral que abunda en nuestro cuerpo y en la mayoría de los alimentos. El fósforo (P) es un mineral que desempeña papeles determinantes en la estructura y función del organismo.
Es un componente esencial de las membranas celulares y está implicado en muchos procesos biológicos tales como la mineralización ósea, producción de energía

Beneficios del Fósforo

Su principal papel junto con el calcio es en el mantenimiento de los huesos y dientes. Como se encuentra en todas las células de nuestro cuerpo, participa de casi todos los procesos metabólicos como en el energético.
Ayuda a mantener el PH de la sangre ligeramente alcalino. Componente importante del ADN, forma parte de todas las membranas celulares sobre todo en los tejidos cerebrales.
Aumenta también la resistencia de los atletas y proporcionarles una mejor ventaja competitiva.

Síntomas carenciales

Ya que el fósforo se encuentra en la mayoría de los alimentos, la carencia de este mineral es muy raro. Lo encontramos en enfermedades que presentan una carencia funcional como en el caso del alcoholismo, hipertiroidismo, hemodiálisis, deficiencia de vitamina D y enfermedades renales.
Algunos síntomas son la osteomalacia (reblandecimiento de huesos), debilidad muscular y alteraciones en el sistema nervioso: hormigueo, somnolencia, disminución de reflejos, temblores, confusión mental y fatiga cerebral, pérdida de apetito, entumecimiento en las extremidades y raquitismo en los niños.

Donde encontramos el Fósforo

Al encontrarse en la mayoría de los alimentos, solo mencionaremos los que contienen más de 0,4 g. por cada 100 g.
  • Frutos secos: girasol, sésamo, pistacho, almendras.
  • Legumbres: soja, alubias, garbanzos y lentejas.
  • Cereales: trigo, copos de avena, arroz integral, levadura, salvado de trigo.

¿Sabías qué…?

Si el equilibrio entre el calcio y el fósforo en una proporción de 1,5 / 1 no es igual, el fósforo no se absorberá bien. Sobrepasar la dosis de 1,5 g. diaria puede provocar intoxicaciones disminuyendo la absorción de calcio y magnesio.
El fósforo constituye el 1% del peso total de una persona y es el mineral más abundante en nuestro cuerpo, está presente en todas las células y la mayor parte se encuentra en los huesos y los dientes.

https://www.enbuenasmanos.com/el-fosforo


O mineral em dosagem de micronutriente (oligoelemento) é geralmente indicado através da análise radiestésica realizada em consultório ou via internet, adicionado em um gel neutro para aplicação diária nos pulsos e antebraço por 80 dias  aproximadamente. essa biodisponibilidade promove a rápida absorção pela pele e capilares sanguíneos. Manipulado exclusivamente para o cliente, complementando os minerais necessários para as funções enzimáticas. Esses elementos biodisponíveis funcionam normalizando as funções enzimáticas e hormonais para regular a homeostase do corpo.


Suplemente os minerais (oligoelementos/micronutrientes) através de gel individualizado, de acordo com as suas necessidades.
Aplique nos pulsos diariamente e melhore sua saúde e qualidade de vida!
Saúde em Gel = Oligoterapia via derme= Ortomolecular Catalítica

Dra Mirhyam Conde Canto

Atendimento presencial ou via internet.


Beneficios del calcio

El calcio es un mineral que tiene muchas propiedades pero es muy conocido por nutrir los huesos, prevenir la osteoporosis y como relajante muscular.

Beneficios del calcio
Es el mineral que más abunda en el cuerpo humano y se necesita en cantidades importantes. Desempeña múltiples funciones fisiológicas. La función más importante del calcio es la construcción de los huesos. Junto con el fósforo y el magnesio, los huesos crecen, se mantienen y son fuertes. Los huesos están compuestos principalmente de calcio y fósforo.

Beneficios del calcio

Nos protege de la osteoporosis (formación anormal dentro del hueso) y es útil en su tratamiento.
Ayuda a la salud dental, forma el esmalte, conserva a los dientes y previene las caries.
Es también un tranquilizante natural que sirve para inducir el sueño.
Ayuda a disminuir la tensión arterial y el colesterol previniendo las enfermedades cardiovasculares.
Participa en la transmisión del impulso nervioso e interviene en la permeabilidad de la membrana. Resulta también efectiva en la esquizofrenia histadélica.
El calcio es necesario para la formación de coágulos sanguíneos, previene el cáncer de colon y mantiene la piel en buen estado y salud.

Síntomas carenciales de calcio

La enfermedad propia de la carencia de calcio es la hipocalcemia y provoca sobre los huesos raquitismo, osteoporosis, descalcificación y retrasos de crecimiento. La mala absorción del calcio se puede producir por el exceso de grasas, fosfatos o déficit de magnesio, insuficiencia del páncreas, colitis o diarreas y la inmovilidad. La tensión psico-emocional o la insuficiencia renal hacen perder el calcio a través de la orina.
El exceso de calcio se denomina hipercalcemia y el primer síntoma es la excreción excesiva de orina (poliuria) con una marcada necesidad de beber constante y abundantemente (polidipsia) También es común la calcificación renal y la formación de cálculos (acumulación de partículas que forman una masa compacta)
Los excesos en el nivel nervioso son: depresión de las fuerzas vitales (astenia) y fatiga psíquica.
En el ámbito cardiaco: palpitaciones y riesgo de paro cardiaco.
A nivel digestivo: anorexia, vómitos y estreñimiento.

Donde encontramos el calcio

  • Los frutos secos: sésamo, almendras, avellanas, pistacho, girasol, nuez.
  • Verduras: perejil, col rizada, cebolleta, espinaca, brócolis, acelga, aceitunas, puerro.
  • Legumbres: soja, garbanzo, lentejas.
  • Cereales: copos de avena, trigo.
  • Frutas: higo seco, pasas, dátil.
Para mantener el equilibrio de calcio es muy importante la dieta alcalinizante que básicamente son las frutas, ensaladas y verduras, legumbres, frutos secos, cereales y el yogurt. La dieta equilibrada esta integrada en un 80% de alimentos alcalinos y un 20% de ácidos como son el azúcar, café, alcohol, proteínas animales, pescados y huevo.

¿Sabías que el calcio…?

Los huesos representan alrededor de un 1/6 del peso total del cuerpo. El adulto medio tiene en sus huesos 1,2 Kg. de Calcio. El exceso de fósforo dificulta la absorción del calcio.
Y sin el calcio en la sangre tendríamos convulsiones.
La falta de calcio entre los adolescentes y cada vez más jóvenes niños, puede ser el resultado de la sustitución de la leche y zumos naturales por los refrescos comerciales ya que suelen llevar un exceso de fósforo.
La absorción del calcio por el intestino delgado depende de la vitamina D.
El déficit de vitamina D dificulta la absorción del calcio en los huesos depositándolo en los tejidos blandos, lo que puede provocar raquitismo u osteomalacia (reblandecimiento de los huesos)

https://www.enbuenasmanos.com/el-calcio


O mineral em dosagem de micronutriente (oligoelemento) é geralmente indicado através da análise radiestésica realizada em consultório ou via internet, adicionado em um gel neutro para aplicação diária nos pulsos e antebraço por 80 dias  aproximadamente. essa biodisponibilidade promove a rápida absorção pela pele e capilares sanguíneos. Manipulado exclusivamente para o cliente, complementando os minerais necessários para as funções enzimáticas. Esses elementos biodisponíveis funcionam normalizando as funções enzimáticas e hormonais para regular a homeostase do corpo.


Suplemente os minerais (oligoelementos/micronutrientes) através de gel individualizado, de acordo com as suas necessidades.
Aplique nos pulsos diariamente e melhore sua saúde e qualidade de vida!
Saúde em Gel = Oligoterapia via derme= Ortomolecular Catalítica

Dra Mirhyam Conde Canto

Atendimento presencial ou via internet.