11 de nov. de 2019

Selenio, ultratraza e indispensable



selenio boxeo


El Selenio, en las cantidades apropiadas, ayuda al correcto funcionamiento del organismo, participa en las funciones del sistema inmune y ayuda en el ejercicio y la función muscular.


El Selenio es un elemento químico perteneciente al grupo de los no metales, que forma parte de los principales elementos ultratraza esenciales para el organismo. Como explicamos en publicaciones anteriores, para que un elemento se considere esencial debe ser indispensable para la vidano sintetizable por el organismo y su defecto debe originar problemas en la salud. Por otro lado, el término “ultratraza” hace referencia al ínfimo requerimiento de estas partículas por parte del organismo, pudiendo ser tóxico su exceso, además de encontrarse en muy pequeñas cantidades en el mismo.

Como señalan algunos autores, la importancia del Selenio radica en que es un constituyente esencial de varias proteínas cuya dependencia hacia este elemento, a la hora de realizar su actividad, explica su nombre: “selenoproteínas”. La enzima glutatión peroxidasa es un claro ejemplo. Esta proteína  previene la formación de radicales libres y posee por lo tanto un potencial antioxidante, pudiendo la deficiencia de selenio causar una actividad disminuida de éste y de otros antioxidantes (Izquierdo, Soria, Guerra & Escanero, 2013). El resto de enzimas dependientes del selenio que se conocen, cumplen funciones inmunológicas, transportadoras y antioxidantes, entre otras.

Algunas de las propiedades más destacadas que han sido atribuidas al Selenio y que cumplen un papel esencial en el deportista son las siguientes (Izquierdo et al, 2013):

  • Previene y retrasa el envejecimiento por su poder antioxidante.
  • Mejora la elasticidad de los tejidos y los protege.
  • Aumenta la producción de glóbulos blancos.
  • Neutraliza el efecto de metales pesados.
  • Protege contra enfermedades cardiovasculares.
  • Proporciona oxígeno a las células cardiacas, habiendo estudios que relacionan el déficit de selenio con la aparición de cardiopatías.
  • Estimula el sistema inmunológico.
  • Ayuda en el ejercicio y en la función muscular.

El Selenio es necesario en muy pequeñas cantidades, pudiendo resultar tóxico cuando sus niveles son muy elevados en el organismo, pero al mismo tiempo su defecto ocasiona disfunciones orgánicas y problemas de salud. En Totum Sport está presente el Selenio, como uno de los oligoelementos que junto a los otros 77 elementos encontrados mediante ICP-OES* e ICP-MS**, actúan directa o indirectamente y de manera sinérgica en todas las funciones del organismo. Todas estas funciones se encuentran a su vez implicadas en toda actividad física y mental, por lo que un correcto aporte y equilibrio mineral tendrá siempre un efecto positivo en el deporte, optimizando el rendimiento.

 *Espectrometría de emisión óptica por plasma de acoplamiento inductivo.
** Espectrometría de masas por plasma de acoplamiento inductivo.


Bibliografía:


Elliott, W.H., & Elliot, D.C. (2002). Bioquímica y biología molecular. Barcelona: Editorial Ariel.
Izquierdo, S., Soria, M., Guerra, M., & Escanero, J.F. (2013). Contribución actual de los elementos traza y minerales en medicina: su papel clínico. Zaragoza: Prensas de la Universidad de Zaragoza.
Jeukendrup A. (2011). Guía práctica de nutrición deportiva. Madrid: Ediciones Tutor.
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https://www.78electrolitos.com/sobre-totum-sport/selenio-ultrataza-e-indispensable/

O mineral em dosagem de micronutriente (oligoelemento) é geralmente indicado através da análise radiestésica realizada em consultório ou via internet, adicionado em um gel neutro para aplicação diária nos pulsos e antebraço por 80 dias  aproximadamente. essa biodisponibilidade promove a rápida absorção pela pele e capilares sanguíneos. Manipulado exclusivamente para o cliente, complementando os minerais necessários para as funções enzimáticas. Esses elementos biodisponíveis funcionam normalizando as funções enzimáticas e hormonais para regular a homeostase do corpo.


Suplemente os minerais (oligoelementos/micronutrientes) através de gel individualizado, de acordo com as suas necessidades.
Aplique nos pulsos diariamente e melhore sua saúde e qualidade de vida!
Saúde em Gel = Oligoterapia via derme= Ortomolecular Catalítica

Dra Mirhyam Conde Canto

Atendimento presencial ou via internet.

El Zinc, un mineral traza difícil de asimilar



zinc boxeador


El Zinc es especialmente difícil de adquirir para nuestros organismo porque en muchos alimentos aparece junto a otros elementos que inhiben su absorción.

Como hemos visto en artículos anteriores, nuestro organismo está formado por unos pocos elementos químicos mayoritarios que se encuentran en grandes cantidades, y otros elementos que se encuentran en cantidades muy pequeñas. A estos últimos los llamamos elementos traza u oligoelementos y deben ingerirse en muy pequeñas cantidades. Tanto es así que cuando la ingesta de Zinc es pequeña, aumenta significativamente su absorción intestinal y se reducen sus pérdidas por orina y tracto gastrointestinal (Izquierdo, Soria, Guerra y Escanero, 2013). No obstante, su deficiencia también puede provocar grandes problemas en la salud.
El Zinc es, después del Hierro, el oligoelemento más abundante en el organismo humano. A este metal de transición se le atribuyen diversas propiedades (López de Romaña, Castillo & Diazgranados, 2010). Te contamos algunas de ellas:
  • En primer lugar, el Zinc forma parte y estabiliza la estructura de diversas proteínas, siendo muchas de ellas cruciales en la transcripción y expresión de nuestros genes. El Zinc va a permitir, en última instancia, leer nuestro código genético y traducirlo, utilizarlo.
  • Por otro lado, se estima que el Zinc es imprescindible en más de 300 proteínas enzimáticas, encargadas de múltiples reacciones bioquímicas en el organismo y por lo tanto es responsable de una gran multitud de funciones fisiológicas y metabólicas, como por ejemplo la síntesis de proteínas y la producción de tejido.
  • Como consecuencia de todo lo anteriormente citado, también se considera a este elemento fundamental para el funcionamiento del sistema inmune, el crecimiento, el desarrollo y el mantenimiento de las funciones vitales (Izquierdo et al, 2013).
No es de extrañar que los niveles bajos de Zinc estén asociados con la aparición de síntomas que van desde un retraso en el crecimiento, problemas de regeneración y cicatrización, deficiencias inmunológicas, etc. (Izquierdo et al, 2013).
Ahora bien, ¿Cómo podemos asegurar unos niveles adecuados de Zinc en el organismo?
El gran problema del Zinc, como ocurre con otros elementos químicos, es que su ingesta en la dieta no garantiza su presencia adecuada en el cuerpo humano, ya que en su asimilación intervienen muchos factores. Por ejemplo, algunas supuestas grandes fuentes de Zinc, como los frutos secos, los tubérculos, los cereales y algunas frutas y hortalizas contienen ácido fítico, que inhibe la absorción del Zinc.

En Totum Sport encontramos una solución perfecta con 78 elementos químicos y, entre ellos, el Zinc. Este elemento se encuentra en su forma óptima para la asimilación por el organismo humano, lo cual asegura su absorción y disponibilidad en el deportista y una buena forma para que nuestro organismo afronte correctamente la recuperación tras la práctica de deporte.
Referencias Bibliográficas:
-López-Romaña, D., Castillo, C., & Diazgranados, D. (2010). El zinc en la salud humana. Revista chilena de nutrición, 37(2), 234-238.
-Izquierdo, S., Soria, M., Guerra, M., & Escanero, J. (2013). Contribución actual de los elementos traza y minerales en medicina. Su papel Clínico. Zaragoza: Prensas de la Universidad de Zaragoza.
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O mineral em dosagem de micronutriente (oligoelemento) é geralmente indicado através da análise radiestésica realizada em consultório ou via internet, adicionado em um gel neutro para aplicação diária nos pulsos e antebraço por 80 dias  aproximadamente. essa biodisponibilidade promove a rápida absorção pela pele e capilares sanguíneos. Manipulado exclusivamente para o cliente, complementando os minerais necessários para as funções enzimáticas. Esses elementos biodisponíveis funcionam normalizando as funções enzimáticas e hormonais para regular a homeostase do corpo.


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Micronutrientes: “Varinhas mágicas” do organismo

Micronutrientes: “Varinhas mágicas” do organismo
Os micronutrientes são substâncias essenciais para o funcionamento do organismo, embora sejam requeridas em pequenas quantidades. No entanto, as consequências  da sua carência ou deficiência são severas. 
Pode-se dizer que essas substâncias são “Varinhas mágicas” pois permitem que organismo produza enzimas, hormônios e outras substâncias essenciais para o crescimento e desenvolvimento adequados.  
As deficiências de micronutrientes são um grande problema de saúde pública global. Estima-se que mais de 2 bilhões de pessoas em todo o mundo apresentem deficiências de vitaminas e minerais essenciais, particularmente vitamina A, iodo, ferro e zinco. A maioria dessas pessoas vive em países de baixa renda e geralmente são deficientes em mais de um micronutriente, apesar de ser um problema de saúde pública também em alguns países industrializados. 
Deficiências ocorrem quando pessoas não tem acesso à alimentos ricos em micronutrientes, como frutas, vegetais, produtos de origem animal e alimentos fortificados.
Efeitos nocivos das carências de micronutrientes 
A carências de micronutrientes tem muitos efeitos adversos na saúde humana, mas nem todos são clinicamente evidente. Até mesmo níveis moderados de deficiência (que podem ser detectados por medições bioquímicas ou clínicas) podem ter efeitos prejudiciais na função humana.  Por exemplo, podem aumentar o risco de doenças infecciosas e morte por diarreia, malária, pneumonia ou sarampo. Essas condições estão entre as 10 principais causas de morte hoje no mundo. 
Além dos efeitos de saúde mais diretos, as carências de micronutrientes podem também ter profundas implicações para o desenvolvimento econômico e da produtivo dos países, particularmente em termos dos custos potencialmente elevados de saúde pública e a perda de formação de capital humano. 
Os grupos mais vulneráveis para deficiências de micronutrientes são grávidas, lactantes e crianças, principalmente por apresentarem uma necessidade relativamente aumentada de vitaminas e minerais e por serem mais suscetíveis aos efeitos nocivos das deficiências. Para grávidas isso inclui um risco maior de morte durante o parto ou nascimento de bebê com baixo peso ou com retardo no desenvolvimento mental. Para mães que estão amamentando, seus níveis de micronutrientes determinam a saúde e o desenvolvimento de seu lactente, especialmente durante os primeiros 6 meses de vida. Para as crianças, deficiências de micronutrientes aumentam o risco de morte por doenças infecciosas e contribui para o seu desenvolvimento físico e mental. 
Fatores de risco para a carências de micronutrientes 
Existem vários fatores de risco para a carência de micronutrientes de forma geral, sendo eles: 
  • Dieta monótona resultando em baixa ingestão de micronutrientes, e baixa biodisponibilidade, especialmente de minerais;
  • Baixa ingestão de alimentos de origem animal;
  • Baixa prevalência do aleitamento materno;
  • Alimentação complementar inadequada;
  • O aumento da demanda devido à infecção aguda (especialmente se os episódios  de infecção são freqüentes), infecção crônica (por exemplo, tuberculose, malária e HIV / SIDA) e doença (por exemplo,  câncer);
  • Défict nutricional, em particular a desnutrição protéico-energética;
  • Parasitoses;
  • Variações sazonais na disponibilidade de alimentos, escassez de alimentos;
  • A privação social, o analfabetismo, baixa escolaridade;
  • Falta de acesso aos serviços de saneamento básico; e
  • situação econômica de pobreza.
Carência de micronutrientes no Brasil 
No Brasil, como em vários países do mundo, a carência de micronutrientes também é considerada um problema de saúde pública que acomete, principalmente, mulheres e crianças menores de cinco anos. 
Destacam-se as carências de ferro (que acometem 21% das crianças menores de cinco anos, segundo dados da Pesquisa Nacional de Desenvolvimento Social - PNDS, 2006), Vitamina A, que acomete 12,3% de mulheres no período fértil e 17,4% de crianças menores de 5 anos (PNDS, 2006) e Vitamina B1*. 

http://ecos-redenutri.bvs.br/tiki-read_article.php?articleId=1545


Nossa forma de indicar: 

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Conoce los alimentos ricos en fósforo

La deficiencia de este mineral es rara ya que tenemos muchos alimentos muy ricos en fosforo, también lo encontramos en bebidas carbonatadas y en algunos aditivos.
Conoce los alimentos ricos en fósforo
El fósforo es un metaloide que da unos de los aniones principales del organismo. Se combina sobre todo con los cationes principales del calcio, magnesio, potasio y sodio.
Es uno de los elementos más abundantes del cuerpo, después del calcio. El 85% del fósforo se encuentra integrado en el hueso, pero también interviene en los fosfolípidos de las membranas celulares y en los esteres fosfóricos como los ATP (moneda energética).

Metabolismo

Está muy ligado al del calcio, tanto en funciones compartidas como en las fuentes alimentarias donde está presente.
En dosis altas, el fósforo moviliza hacia el hueso calcio del líquido extracelular. La relación entre los dos elementos es inversa: “un exceso de uno provoca la excreción del otro”. La relación optima Ca/P es de 1:2, con un aporte normal de vitamina D.

Funciones

Regula el metabolismo de calcio y del magnesio, dirige el aporte de ácido fosfórico a nivel de los tejidos óseos y necesita el magnesio como elemente catalizador.
Durante el crecimiento, el papel del fósforo es importante en la osificación. También tiene un papel estructural a nivel celular por intermedio de los fosfolípidos, es un importante constituyente de las membranas celulares y como fuente de energía rápidamente disponible, interviene en las contracciones musculares, la función renal, la regulación del latido del corazón y en la conducción nerviosa.

Alimentos ricos en fósforo

Este mineral está presente en casi todos los alimentos de origen animal, lácteos y derivados de plantas, entre los alimentos ricos en fósforo, destacan:
  • Levadura de cerveza 1900 mg/100 g.
  • Germen de trigo 1200 mg/100 g.
  • Soja germinada 580 mg/100 g.
  • Almendras 470 mg/100 g.
  • Pescado, aves, carne y la yema de huevo 560 mg/100 g.
  • Queso gruyere 600 mg/100 g.

Cantidades diarias recomendadas

800-1200 mg/día.

Suplementación

La deficiencia de este mineral es rara ya que tenemos muchos alimentos ricos en fosforo, también lo encontramos en bebidas carbonatas y como aditivos en forma de fosfato trisódico, pero puede darse la necesidad de suplementación en casos de:
  • Diarrea o toma de antiácidos prolongada.
  • Osteoporosis.
  • Manifestaciones espasmofílicas.
  • Astenias cerebrales.
  • Estados de contracturas musculares dolorosas.
  • Fenómenos espasmódicos respiratorios.
  • Estrés crónico.

¿Sabías qué?

El incremento de la concentración de fósforo en las aguas superficiales aumenta el crecimiento de organismos dependientes del fósforo, como son las algas.
Fue descubierto por Hennig Brandt en 1669 al destilar una mezcla de orina y arena mientras buscaba la piedra filosofal; al evaporar la urea obtuvo un material blanco que brillaba en la oscuridad y ardía como una llama brillante; desde entonces, las sustancias que brillan en la oscuridad sin arder se las llama fosforescentes.

https://www.enbuenasmanos.com/alimentos-ricos-en-fosforo


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