11 de nov. de 2019

Conoce los alimentos ricos en fósforo

La deficiencia de este mineral es rara ya que tenemos muchos alimentos muy ricos en fosforo, también lo encontramos en bebidas carbonatadas y en algunos aditivos.
Conoce los alimentos ricos en fósforo
El fósforo es un metaloide que da unos de los aniones principales del organismo. Se combina sobre todo con los cationes principales del calcio, magnesio, potasio y sodio.
Es uno de los elementos más abundantes del cuerpo, después del calcio. El 85% del fósforo se encuentra integrado en el hueso, pero también interviene en los fosfolípidos de las membranas celulares y en los esteres fosfóricos como los ATP (moneda energética).

Metabolismo

Está muy ligado al del calcio, tanto en funciones compartidas como en las fuentes alimentarias donde está presente.
En dosis altas, el fósforo moviliza hacia el hueso calcio del líquido extracelular. La relación entre los dos elementos es inversa: “un exceso de uno provoca la excreción del otro”. La relación optima Ca/P es de 1:2, con un aporte normal de vitamina D.

Funciones

Regula el metabolismo de calcio y del magnesio, dirige el aporte de ácido fosfórico a nivel de los tejidos óseos y necesita el magnesio como elemente catalizador.
Durante el crecimiento, el papel del fósforo es importante en la osificación. También tiene un papel estructural a nivel celular por intermedio de los fosfolípidos, es un importante constituyente de las membranas celulares y como fuente de energía rápidamente disponible, interviene en las contracciones musculares, la función renal, la regulación del latido del corazón y en la conducción nerviosa.

Alimentos ricos en fósforo

Este mineral está presente en casi todos los alimentos de origen animal, lácteos y derivados de plantas, entre los alimentos ricos en fósforo, destacan:
  • Levadura de cerveza 1900 mg/100 g.
  • Germen de trigo 1200 mg/100 g.
  • Soja germinada 580 mg/100 g.
  • Almendras 470 mg/100 g.
  • Pescado, aves, carne y la yema de huevo 560 mg/100 g.
  • Queso gruyere 600 mg/100 g.

Cantidades diarias recomendadas

800-1200 mg/día.

Suplementación

La deficiencia de este mineral es rara ya que tenemos muchos alimentos ricos en fosforo, también lo encontramos en bebidas carbonatas y como aditivos en forma de fosfato trisódico, pero puede darse la necesidad de suplementación en casos de:
  • Diarrea o toma de antiácidos prolongada.
  • Osteoporosis.
  • Manifestaciones espasmofílicas.
  • Astenias cerebrales.
  • Estados de contracturas musculares dolorosas.
  • Fenómenos espasmódicos respiratorios.
  • Estrés crónico.

¿Sabías qué?

El incremento de la concentración de fósforo en las aguas superficiales aumenta el crecimiento de organismos dependientes del fósforo, como son las algas.
Fue descubierto por Hennig Brandt en 1669 al destilar una mezcla de orina y arena mientras buscaba la piedra filosofal; al evaporar la urea obtuvo un material blanco que brillaba en la oscuridad y ardía como una llama brillante; desde entonces, las sustancias que brillan en la oscuridad sin arder se las llama fosforescentes.

https://www.enbuenasmanos.com/alimentos-ricos-en-fosforo


O mineral em dosagem de micronutriente (oligoelemento) é geralmente indicado através da análise radiestésica realizada em consultório ou via internet, adicionado em um gel neutro para aplicação diária nos pulsos e antebraço por 80 dias  aproximadamente. essa biodisponibilidade promove a rápida absorção pela pele e capilares sanguíneos. Manipulado exclusivamente para o cliente, complementando os minerais necessários para as funções enzimáticas. Esses elementos biodisponíveis funcionam normalizando as funções enzimáticas e hormonais para regular a homeostase do corpo.


Suplemente os minerais (oligoelementos/micronutrientes) através de gel individualizado, de acordo com as suas necessidades.
Aplique nos pulsos diariamente e melhore sua saúde e qualidade de vida!
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Dra Mirhyam Conde Canto

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¿Cuáles son los alimentos que aportan más zinc?

¿Cuáles son los alimentos que aportan más zinc?

Los alimentos con zinc nos garantizan que no nos falte este nutriente que, como veremos a continuación, es vital para mantener una buena salud.
¿Cuáles son los alimentos que aportan más zinc?
El zinc es un oligoelemento. Esto quiere decir que a pesar de su importancia para la salud necesitamos cantidades muy pequeñas de este mineral.

Cantidades de Zinc recomendadas

Las cantidades recomendadas de zinc varían bastante a lo largo de la vida y también depende del sexo. Aproximadamente serían las siguientes:
  • Bebés de 0 a 6 meses: 2 mg.
  • Bebés de 7 a 12 meses: 3 mg.
  • Niños de 1 a 3 años: 3 mg.
  • Niños de 4 a 8: 5 mg.
  • Niños de 9 a 13: 8 mg.
  • Chicos de 14 a 18 años: 11 mg.
  • Hombres adultos: 11 mg.
  • Chicas de 14 a 18 años: 9 mg.
  • Mujeres adultas: 9 mg.
  • Mujeres embarazadas: 11-12 mg.
  • Mujeres durante la lactancia: 12-13 mg.

Propiedades del Zinc

El zinc cumple múltiples funciones en nuestro organismo. Las más importantes son:
  • Juega un papel fundamental en el correcto funcionamiento de nuestro sistema inmunológico.
  • Interviene en el normal crecimiento y desarrollo durante el embarazo, la niñez y la adolescencia.
  • Regula las hormonas sexuales, tanto los estrógenos como la testosterona.
  • Es necesario tanto para la síntesis como para la regulación de la insulina.
  • Tomar alimentos con zinc puede favorecer la cicatrización de heridas.
  • Forma parte de la enzima superóxido dismutasa, un potente antioxidante natural
  • Interviene en la síntesis de proteínas, queratina y colágeno.
  • Participa en los sentidos del olfato y el gusto.
  • Regula las glándulas sebáceas.

Alimentos con Zinc*

*(Por cada 100 g de alimento sin desperdicios: piel, cáscaras, etc.)
Alimentos con zinc (de origen animal)
  • Ostras: son el alimento más rico en zinc con unos 20-25 mg.
  • Carnes rojas: (caballo, ternera, cordero y cerdo) contienen entre 5 y 10 mg.
  • Mariscos: (especialmente gambas, langosta y centollos) nos aportan entre 4 y 7 mg.
  • Vísceras: por ejemplo el hígado nos aporta entre 3,5 y 6 mg.
  • Huevos: por 100 g de yema obtenemos unos 3,8 mg.
Alimentos con zinc (de origen vegetal)
  • Germen de trigo: fuente vegetal más importante, aporta unos 16,0 mg.
  • Semillas: sobretodo las pipas de calabaza, que contienen 10 mg.
  • Cacao: el cacao puro contiene unos 8,1 mg.
  • Algas agar desecadas: este alimento tiene una cantidad de zinc de 5,8 mg.
  • Salvado de trigo: por cada 100 gr obtenemos unos 4,2 mg.
  • Frutos secos oleaginosos: (sobretodo piñones y nueces) contienen unos 5 mg.
  • Legumbres: aportan a nuestra dieta entre 3,2 y 3,6 mg.

¿Cuándo podemos necesitar suplementar con Zinc?

En algunos casos tomar alimentos con zinc puede no ser suficiente y hemos de tomar un suplemento extra:
  • En terrenos debilitados con fatiga y defensas bajas para prevenir y a reducir la duración de las infecciones de repetición como el resfriado común.
  • En momentos con necesidades aumentadas como el embarazo y la lactancia.
  • Al regular las hormonas sexuales, el zinc es muy interesante para mejorar la fertilidad en ambos sexos. También se ha visto que contribuye a proteger la próstata y ayuda en los problemas de disfunción eréctil.
  • En personas que quieren aumentar su masa muscular, el zinc favorecerá unos niveles adecuados de testosterona, que actúa a su vez como una hormona anabolizante.
  • La combinación de zinc-cobre en oligoelemento puede ser útil en alteraciones menstruales como reglas dolorosas, irregulares o amenorrea (falta de menstruación).
  • La combinación de zinc-níquel-cobalto en oligoelemento estaría indicada en caso de resistencia a la insulina y cuando hay síntomas de una mala regulación de la glucosa en sangre: hambre feroz que surge de repente, somnolencia después de las comidas o astenia y falta de concentración a las pocas horas de haber comido.
  • El zinc puede ayudar a mejorar cuadros de acné al regular las glándulas sebáceas de la piel y porque favorece la absorción de vitamina A.
  • Por su papel en la síntesis de queratina, puede ser interesante en personas con cabello y uñas frágiles y quebradizas.
  • Por último, no hay que olvidarse del zinc en caso de osteoporosis, pues como hemos dicho ayuda a sintetizar colágeno, que es esencial para unos huesos fuertes.

¿Sabías que…?

Algunos estudios sugieren que las personas más inteligentes tienen más zinc y cobre en los folículos de su cabello pero se desconoce el por qué.
Los fitatos de los granos integrales pueden reducir la absorción de zinc, dato a tener en cuenta sobretodo en dietas veganas en las que ya de por sí hay un aporte menor de este mineral.
Espero que este artículo sobre alimentos con zinc os sea de gran ayuda.

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Lista de los 10 alimentos con mucho hierro

Lista de los 10 alimentos con mucho hierro

Este artículo nos ofrece una lista de alimentos con mucho hierro. Los alimentos con hierro no deben faltar en la dieta si queremos gozar de buena salud.
Lista de los 10 alimentos con mucho hierro
El hierro es tan necesario para el buen funcionamiento del organismo que su carencia provoca enfermedades tan graves que pueden llegar, incluso, a ser mortales.

Cantidades diarias de hierro recomendadas

Para que eso no suceda y que la anemia, la fatiga, la debilidad o las infecciones no se apoderen de nosotros debemos tomar las siguientes cantidades de hierro, a ser posible procedente de los alimentos. Anota:
  • Bebes y niños hasta 3 años de edad: 7 mg.
  • Niños hasta los 10 años: 9 mg.
  • Adolescentes varones: 15 mg.
  • Hombres a partir de los 20 años: 10 mg.
  • Embarazadas, lactantes y mujeres a partir de la adolescencia: 18 mg.
  • Mujeres una vez superada la menopausia: 10 mg.

Alimentos con mucho hierro

Para cumplir los requerimientos antes anotados hay que llevar una dieta equilibrada en la que no deben faltar productos cárnicos. A continuación te pongo una lista con los alimentos con mucho hierro que no deben faltar en la dieta. Ten en cuenta que las cantidades están indicadas en mg por cada 100 gramos de producto.
1.- Algas marinas de todo tipo, sobre todo la variedad dulse. Son tan magníficas que la gran mayoría de suplementos se realizan con esta maravilla de naturaleza. Una cucharada sopera, por ejemplo, cubre los requerimientos diarios para una mujer adulta. Las algas son uno de los alimentos con más hierro.
2.- Los bivalvos como las almejas, chirlas, coquinas o berberechos con 24 mg de este mineral por cada 100 gramos de producto sin cáscara. También son adecuados los caracoles (9) y los mejillones (5).
3.- Los pistachos (7,5 mg aproximadamente) y las almendras (5) son los más ricos de entre todos los frutos secos.
4.- La levadura de cerveza, otro producto que debemos incorporar a nuestra diaria, ya que también es rica en todas las vitaminas del grupo B. Se puede añadir a las ensaladas, sopas o cereales de desayuno. Tiene casi 18 mg.
5.- Todas las legumbres desde las habas secas con casi 9 mg hasta los garbanzos con 7. Lentejas y soja tienen 8 mg. Las legumbre son alimentos con mucho hierro.
6.- Carnes de aves pequeñas de caza que rondan (dependiendo de su alimentación) entre los 7 y 10 mg. Una buena opción son las perdices y codornices que se pueden cocinar en guisos con arroz o rellenos con verduras y frutas secas.
7.- Las vísceras de ternera, cerdo o cordero con cantidades variables que oscilan entre los 8-13 mg de los hígados a los 5-7 de los riñones. La lengua (carne magra) ronda los 3. Excepto este último producto, hay que tener cuidado con la casquería animal, ya que aquí se quedan también todos los residuos. Además contienen cantidades importantes de hierro (alrededor de 6 mg) los patés y foie-gras.
8.- Embutidos realizados con sangre animal como la morcilla con cerca de 7 mg. Recuerda que no son aptos si se quiere conservar la línea o hay algún problema de colesterol.
9.- El trigo integral (con 4 mg frente a 1 del refinado) y todos sus derivados: cereales de desayuno, harinas y germinados que suben hasta los 9. Este último puedes incorporarlo a tus ensaladas, purés e, incluso, hacer galletas. Otro cereal rico en hierro es el mijo.
10.- El huevo, sobre todo la yema con 8 mg por cada 100 gramos de producto, aproximadamente 3 unidades.
Las famosas espinacas (4 mg), el jengibre (17), el cacao (12), el sésamo (10) o el coco (3,9) también son alimentos con hierro y pueden ser incorporados a una dieta que necesite hierro. Por último, recuerda que todas las verduras y frutas tienen cantidades de este mineral. La cantidad exacta varía según el tipo y modo de cultivo.
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Lista con los 10 alimentos más ricos en potasio

Lista con los 10 alimentos más ricos en potasio

Lista con los alimentos más ricos en potasio, mineral imprescindible para el correcto funcionamiento de músculos, corazón, nervios y desarrollo celular.
Lista con los 10 alimentos más ricos en potasio

Cantidades diarias recomendadas de potasio

Para los músculos, para el buen funcionamiento neuronal, para mantener el equilibrio hídrico de las células y para el corazón es fundamental el potasio. Interactúa con el sodio y un desequilibrio puede generar problemas de salud de entidad. Aunque están en una infinidad de alimentos, se necesitan una gran cantidad de potasio diario. Los requerimientos por grupo de edad son los que siguen:
  • Bebés hasta un año: entre 300 y 1000 mg.
  • Niños hasta los 10 años: entre 1000 y 2000 mg.
  • Adolescentes: entre 1500 y 3000 mg.
  • Adultos: entre 3000 y 4000 mg.
No se varían las cantidades en caso de embarazo, lactancia o enfermedad.

Alimentos ricos en potasio

Aunque es muy raro encontrar un déficit de este mineral, sí es muy frecuente (sobre todo en verano, en personas que realizan deporte o con problemas graves de circulación) acabar en un desequilibrio con respecto al sodio. Los efectos varían desde mareos leves, nauseas hasta infartos. Se puede corregir cualquier problemática con la alimentación. Así que, apunta:
1.- Las algas marinas de todo tipo son ricas en minerales variados. La iziki tiene 14700 mg de potasio por cada 100 gramos de producto comestible, tres veces más de la cantidad diaria recomendada para adultos. La que menos tiene es la carragenato con casi 3000 mg. No todos los paladares gustan del sabor a mar de este producto, así que hay que ir incorporándolas a la dieta diaria en pequeñas cantidades.
2.- Las legumbres están especialmente recomendadas, especialmente la soja con 1700 mg, seguida de las judías con cerca de 1200 mg. Lentejas y garbanzos sobrepasan los 700 mg.
3.- La levadura de cerveza (con 1700 mg) es uno de los productos que se debería incorporar a la dieta diaria de toda la familia por su gran contenido en vitaminas, sobre todo del grupo B y minerales. Está exquisita en copos añadida a sopas, purés, ensaladas y bocadillos.
4.- La melaza tiene 1500 mg. Aunque es más nutritiva y saludable que cualquier variedad de azúcar, no se debe abusar de ella. Lo mismo sucede con el cacao con 100 mg por cada cucharada sopera.
5.- Las frutas secas son ricas en este mineral. Sobresalen los higos con casi 1000 mg por cada 100 gramos. Le siguen las ciruelas pasas (820) y los dátiles (750).
6.- Los frutos secos están en la misma línea. Son los pistachos los más ricos con 970 mg por cada 100 gramos de producto sin cáscara. Las almendras (800), nueces, (700) y piñones (600). Castañas, avellanas y anacardos rondan los 500 mg. En esta línea se encuentra el sésamo con 450 mg.
7.- El aguacate es la fruta más rica en potasio con 400 mg, por delante incluso de los afamados plátanos que solo cuentan con 350. Cocos (370), melones (320) y uvas negras (320) son las frutas más ricas en este mineral. Lo normal es que cualquier variedad o especie tenga entre 100 y 200 mg por cada 100 gramos de producto comestible. Lo bueno es que rara es la que baja de los 100 mg.
8.- Las verduras crucíferas son las más ricas en potasio, ya que rondan los 400 mg. Así que ya tienes una excusa para introducir en tu dieta coliflores, coles, escarolas o coles de Bruselas junto con ajos (520), espinacas (400), boniatos (320), alcachofas (430) o champiñones (470). Excepto las de raíz, como los nabos, también es muy raro que una verdura no consiga, al menos, los 100 mg por cada 100 gr de peso. La otra buena noticia es que todas tienen alguna cantidad interesante.
9.- Los pescados azules y las huevas de pescado también tienen cantidades a tener en cuenta, ya que rondan los 400 mg.
10.-Y, por último, no te olvides del germen de trigo que alcanza casi los 800 mg. Es normal encontrarlo en copos o harina para añadir a tus platos favoritos, sobre todo, en el desayuno.

A tener en cuenta siempre…

El exceso de potasio se elimina por la orina y cuando se da un defecto es porque hay un desfase con el sodio. Para conseguir un equilibrio saludable tienes que aumentar tus dosis de potasio presentes en casi todos los alimentos de la naturaleza y, a la par, reducir la ingesta de sodio.
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