Os oligoelementos são os minerais essenciais necessários, em quantidades mínimas, para que o nosso corpo funcione adequadamente.
Aqui daremos uma visão geral desses elementos e os riscos relacionados à sua deficiência.
Se você costuma ouvir sobre carboidratos, ácidos graxos e outras vitaminas, o que você sabe sobre os minerais?
Fontes: Ingestão dietética recomendada para a população francesa, AFSSA, Edições Tec & Doc Lavoisier.Aqui daremos uma visão geral desses elementos e os riscos relacionados à sua deficiência.
Se você costuma ouvir sobre carboidratos, ácidos graxos e outras vitaminas, o que você sabe sobre os minerais?
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Ferro contra anemia ...
Todos os admiradores do desenho animado do marinheiro com braços grandes (Popeye) sabem que o ferro é uma substância essencial: é usado na fabricação de hemoglobina nos glóbulos vermelhos e na mioglobina dos músculos.
Existem dois tipos de ferro fornecidos pelos alimentos: o ferro heme encontrado na carne e no peixe, bem absorvido pelo corpo (10 a 30% é absorvido) e o ferro não-heme encontrado nos cereais, leguminosas, frutas, legumes e laticínios (1 a 5% é absorvido).
Os produtos animais são, portanto, a melhor fonte de ferro.
A absorção de ferro também depende de substâncias que promovem ou inibem o uso do ferro pelo organismo. Assim, a vitamina C estimula a absorção de ferro, enquanto o chá, o café e algumas fibras dietéticas o impedem.
As necessidades de ferro do corpo são maiores em crianças.
Elas também são mais importantes em mulheres grávidas e lactantes e geralmente entre a puberdade e a menopausa (por causa da menstruação).
Quando as necessidades de ferro não são atendidas, acontece uma deficiência que pode ter muitas conseqüências para a saúde: anemia, fatigabilidade, diminuição do desempenho intelectual, menor resistência a infecções e distúrbios durante a gravidez.
Essa deficiência deve ser imperativamente tratada.
Iodo: nem muito nem pouco
O iodo é um oligoelemento essencial para a produção de hormônios da tireoide.
Os produtos animais são, portanto, a melhor fonte de ferro.
A absorção de ferro também depende de substâncias que promovem ou inibem o uso do ferro pelo organismo. Assim, a vitamina C estimula a absorção de ferro, enquanto o chá, o café e algumas fibras dietéticas o impedem.
As necessidades de ferro do corpo são maiores em crianças.
Elas também são mais importantes em mulheres grávidas e lactantes e geralmente entre a puberdade e a menopausa (por causa da menstruação).
Quando as necessidades de ferro não são atendidas, acontece uma deficiência que pode ter muitas conseqüências para a saúde: anemia, fatigabilidade, diminuição do desempenho intelectual, menor resistência a infecções e distúrbios durante a gravidez.
Essa deficiência deve ser imperativamente tratada.
Iodo: nem muito nem pouco
O iodo é um oligoelemento essencial para a produção de hormônios da tireoide.
Esses hormônios são extremamente importantes, no estágio fetal (formação do sistema nervoso), durante a puberdade e geralmente ao longo de nossas vidas.
Quando a dieta traz pouco iodo, a glândula tireoide cresce e um bócio se forma. A deficiência de iodo leva ao hipotireoidismo (fadiga, depressão, lapsos de memória, ganho de peso ...).
Por outro lado, podemos ver casos de hipertireoidismo, por vezes relacionados ao consumo de excesso de iodo. Causa irritabilidade, emagrecimento, insônia ...
Há muito iodo em algas marinhas, peixes, mariscos, mas também soja, feijão verde e laticínios.
Cobre para o coração
O cobre é necessário para muitas reações enzimáticas no corpo.
A deficiência de cobre causa anemia em crianças. Em adultos, seria responsável por um risco aumentado de doença cardiovascular.
Alimentos ricos em cobre são fígado, marisco e ostras, mas também nozes e chocolate.
O zinco salva sua pele ...
O zinco é um oligoelemento que está envolvido em muitas reações enzimáticas. Ele desempenha um papel importante no metabolismo de proteínas, carboidratos e lipídios.
A deficiência de zinco pode levar a falhas de crescimento, maturação sexual anormal, perturbações do paladar, problemas imunológicos, problemas de pele e cicatrizes.
É um antioxidante e interviria na prevenção de efeitos tóxicos relacionados aos radicais livres.
Os consumos recomendados de zinco são de aproximadamente 5 mg por dia em lactentes, 10 mg em crianças, 15 mg em adultos, 20 a 25 mg em mulheres grávidas e lactantes.
Os alimentos ricos em zinco são peixes, carnes e grãos integrais.
A taxa de absorção de zinco fornecida pela dieta é de 20 a 30%.
Selênio, elemento milagroso?
O selênio, como o próprio nome não indica, também está na Terra!
É um oligoelemento anti-oxidante que está envolvido na regulação de radicais livres e outras substâncias. Também desempenha um papel no metabolismo do fígado e contribui para a manutenção dos músculos, coração ou mesmo dos espermatozóides.
A ingestão de selênio depende do conteúdo do solo e varia muito entre as áreas geográficas. Deficiências podem levar a sérios problemas cardíacos, ósseos ou neuromusculares.
Estudos epidemiológicos estão em andamento para entender melhor os papéis desse elemento traço.
Cromo contra o excesso de açúcar
Quando você fala de cromo, você pensa em metais brilhantes (cromado).
No entanto, é também um oligoelemento essencial necessário para o metabolismo dos carboidratos cuja deficiência pode levar à hiperglicemia e diabetes.
Os alimentos ricos em cromo são o fígado e as carnes, a levedura de cerveja, grãos integrais e nozes.
Flúor: contra cáries, claro!
Quem não ouviu falar sobre o flúor? Este mineral que se liga ao esmalte dos dentes e os torna muito mais resistentes ao ataque de bactérias da placa. Não há praticamente nenhum em comida. Uma pequena quantidade é encontrada na água potável e no sal de cozinha.
Muitas vezes é aconselhável dar-lhe como um complemento para a criança durante todo o período de treinamento dos dentes, a prevenção da cárie dentária. Mais tarde, é trazido localmente por cremes dentais e outros produtos para uso oral. Tenha cuidado, porém, flúor de alta dose pode ser tóxico.
Quando a dieta traz pouco iodo, a glândula tireoide cresce e um bócio se forma. A deficiência de iodo leva ao hipotireoidismo (fadiga, depressão, lapsos de memória, ganho de peso ...).
Por outro lado, podemos ver casos de hipertireoidismo, por vezes relacionados ao consumo de excesso de iodo. Causa irritabilidade, emagrecimento, insônia ...
Há muito iodo em algas marinhas, peixes, mariscos, mas também soja, feijão verde e laticínios.
Cobre para o coração
O cobre é necessário para muitas reações enzimáticas no corpo.
A deficiência de cobre causa anemia em crianças. Em adultos, seria responsável por um risco aumentado de doença cardiovascular.
Alimentos ricos em cobre são fígado, marisco e ostras, mas também nozes e chocolate.
O zinco salva sua pele ...
O zinco é um oligoelemento que está envolvido em muitas reações enzimáticas. Ele desempenha um papel importante no metabolismo de proteínas, carboidratos e lipídios.
A deficiência de zinco pode levar a falhas de crescimento, maturação sexual anormal, perturbações do paladar, problemas imunológicos, problemas de pele e cicatrizes.
É um antioxidante e interviria na prevenção de efeitos tóxicos relacionados aos radicais livres.
Os consumos recomendados de zinco são de aproximadamente 5 mg por dia em lactentes, 10 mg em crianças, 15 mg em adultos, 20 a 25 mg em mulheres grávidas e lactantes.
Os alimentos ricos em zinco são peixes, carnes e grãos integrais.
A taxa de absorção de zinco fornecida pela dieta é de 20 a 30%.
Selênio, elemento milagroso?
O selênio, como o próprio nome não indica, também está na Terra!
É um oligoelemento anti-oxidante que está envolvido na regulação de radicais livres e outras substâncias. Também desempenha um papel no metabolismo do fígado e contribui para a manutenção dos músculos, coração ou mesmo dos espermatozóides.
A ingestão de selênio depende do conteúdo do solo e varia muito entre as áreas geográficas. Deficiências podem levar a sérios problemas cardíacos, ósseos ou neuromusculares.
Estudos epidemiológicos estão em andamento para entender melhor os papéis desse elemento traço.
Cromo contra o excesso de açúcar
Quando você fala de cromo, você pensa em metais brilhantes (cromado).
No entanto, é também um oligoelemento essencial necessário para o metabolismo dos carboidratos cuja deficiência pode levar à hiperglicemia e diabetes.
Os alimentos ricos em cromo são o fígado e as carnes, a levedura de cerveja, grãos integrais e nozes.
Flúor: contra cáries, claro!
Quem não ouviu falar sobre o flúor? Este mineral que se liga ao esmalte dos dentes e os torna muito mais resistentes ao ataque de bactérias da placa. Não há praticamente nenhum em comida. Uma pequena quantidade é encontrada na água potável e no sal de cozinha.
Muitas vezes é aconselhável dar-lhe como um complemento para a criança durante todo o período de treinamento dos dentes, a prevenção da cárie dentária. Mais tarde, é trazido localmente por cremes dentais e outros produtos para uso oral. Tenha cuidado, porém, flúor de alta dose pode ser tóxico.
Tradução by Mirhyam
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