21 de abr. de 2017

Deficiência de Yang

Deficiência de Yang
Tcm_syndrome_yang_deficiency

Por James O'Sullivan Lic.Ac (China) traduzido de http://activehealth.ie/wp/index.php/yang-deficiency/

O povo chinês ancestral era muito interessado nas relações e padrões que ocorriam na natureza.
Em vez de estudar situações e coisas isoladamente, eles encaravam o mundo como uma entidade harmoniosa e holística.
Em seus olhos, nenhum ser ou forma única poderia existir a menos que fosse visto em relação ao seu ambiente circundante.
Ao simplificar essas relações, eles tentaram explicar fenômenos complicados no universo.

Yang é a energia que é responsável pelo aquecimento e ativação das funções corporais.
Quando a energia Yang está em declínio ou deficiente você sente frio e seu corpo começa a tremer, exibindo sinais de atividade.
Há uma série de métodos simples para tonificar o Yang.

A síndrome de deficiência da energia Yang manifesta-se como aversão ao frio, extremidades frias, dor e fraqueza ou dor fria na parte inferior das costas e nos joelhos, impotência, espermatorréia, esterilidade, leucorréia aquosa, enurese, revestimento de língua pálida, úmida e inchada , pulso fraco,  chiado e diarréia (sem odor).

Alimentos que beneficiam o Yang, com os maiores tônicos em negrito:

Grãos: Quinoa, arroz doce (glutinoso), germe de trigo

Legumes: Alho-poró, mostarda, cebola, rabanete, cebolinha, abóbora, batata-doce, nabo, agrião

Fruta: framboesa, cereja, lichia, baga Logan, pêssego, morango

Porcas e sementes: Castanhas, Pistache, Nozes, Pinhão,

Peixe: Lagosta, Mexilhão, Camarão, Camarão, Truta, Anchova,

Carne: Cordeiro, Carne de veado, Rins (carne e cordeiro), frango,

Ervas e especiarias: Manjericão, Cravo, Pimenta preta, cebolinha, Alecrim, funcho, Sementes de rábano, Alcaparra, pimenta Caiena, Casca de canela, Sementes de aneto, Alho, Gengibre, Noz-moscada, menta, Salvia, Sal, Hortelã , Açafrão, tomilho, pimenta branca

Bebidas: chá de jasmim, chá Chai,

Suplementos comuns: algas, açúcar mascavo, ginseng coreano, açúcar de malte, vinagre

Alimentos ocidentais que podem ser usados ​​para Tonificar a energia Yang

Mexilhões cozidos com um pouco de alho
Frango assado com sálvia e tomilho
Assado, legumes, alecrim
Mingau de arroz com canela, noz-moscada e um pouco de açúcar mascavo
Sopa de alho-porro e batata com pimenta preta

Ou  podemos adicionar qualquer uma das muitas especiarias como listado acima, aos pratos quando cozinhamos.

Alimentos a evitar. 

Se você está experimentando a deficiência de Yang, então é importante evitar alimentos que vão esgotar ainda mais  essa energia Yang do seu corpo.
Comida fria e líquidos caem nesta categoria.
Aqui "alimentos frios" refere-se não apenas àqueles diretamente tirados da geladeira, mas também aos alimentos crus, como estes requerem energia extra para a digestão em comparação com alimentos pré-cozidos.
Isso pode significar escolher uma salada de macarrão em vez de uma salada verde ou mudar de granola para mingau de aveia para o café da manhã.

É importante lembrar que podemos mudar a "natureza" dos alimentos para aquecer os alimentos,  cozinhando ou aquecendo-os.
Isso vai preservar o seu valor energético e nutricional, enquanto aumenta a sua natureza Yang!!
Por isso sopas, mingau e assados são alimentos recomendados para aqueles com uma deficiência de Yang.
As ervas e especiarias mencionadas acima são "quentes" e, como tal, em pequenas quantidades incentivam a digestão e a circulação em todo o corpo.
Embora possa parecer razoável para alcançar um efeito de aquecimento melhorado, usar as especiarias mais fortes, como por ex a pimenta preta,  deve ser tomado cuidado, pois podem ser usadas ​​em excesso, induzindo sudorese que na verdade tem um efeito de secagem de resfriamento no corpo.

Ervas que Tonificam Yang

Em geral, as ervas que tonificam Yang são quentes e secas na natureza.
Eles podem lesionar a energia Yin e dar origem a fogo, portanto são contra-indicadas para uma pessoa com deficiência de Yin e síndrome do fogo excessivo.

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