Esta estação manifesta a imensidão do YIN, na sua máxima exalação.
O inverno é a fase do armazenamento, do desenvolvimento interno.
É a estação da introspecção, do silêncio, da escuta e do rim.
No inverno, a regra é:
- Seguir o movimento de introspecção.
Deixar o nosso mundo interior se desenvolver, e as atitudes externas se manifestarão na medida do necessário para a preservação das nossas conquistas.
- O silêncio é bem-vindo e deve ser observado.
Fique mais consigo mesmo, ouça mais a batida do próprio coração.
É o momento de deixar o corpo mais quieto.
- Dormir mais cedo e acordar mais tarde -
É tempo do repouso para que o corpo renasça vigoroso na próxima primavera.
- Ficar mais em casa, arrumar as gavetas, colocar ordem em seus guardados, na própria vida, nos sentimentos, nas lembranças...
- Proteínas animais: carnes, aves, peixes, frutos do mar, cordeiro, porco.
- Hortaliças: só aquecidas ou em sopa, com a adição de temperos de natureza morna ou quente.
- Cereais e leguminosas: arroz (branco ou integral), milho, massa (farinha branca ou integral), feijões (todos, mas de preferência o azuki).
- Raízes e tubérculos: aipim, inhame, batatas (de todos os tipos), cenoura e beterraba cozidas.
- Chás:- lótus, artemísia, dente de leão, café, ginseng. cravo, canela, capim-limão, erva-doce.
-Temperos: Os temperos mornos e quentes devem estar presentes diariamente, para ajudar a circular a energia. Pimentas de todos os tipos, alho, alho-poró, cebola, noz-moscada, gengibre, coentro, salsa, cebolinha e curry devem ser mais usados no preparo das carnes, das sopas e dos cozidos
- Evitar: ingerir alimentos com muita água e de temperatura fria. semente de gergelim preto, mostarda e papoula.